Italia-Germania 4-3

IlprincipinoMarchisio
view post Posted on 29/6/2011, 11:45     +1   -1

200px-Commemorative_plaque_Aztec_Stadium
La Partita del secolo è il termine con cui si indica la semifinale dei Mondiali del 1970 in Messico,nello stadio Azteca, il 17 giugno 1970, Italia-Germania 4-3.

Pre-Partita

Prima della partita c' era stata una polemica sull' Italia, che in questi mondiali non aveva brillato molto, anche se arrivando primi nel girone con una sola vittoria, quella per 1-0 sulla Svezia, e due pareggi a reti inviolate con Uruguay e Israele. Gli italiani però seppero rifarsi contro i padroni di casa del Messico, vincendo 4-1 i quarti di finale.
La Germania Ovest arrivava allo Stadio Azteca molto convinta delle proprie possibilità: dopo aver dominato il girone, riuscirono ai quarti nell' impresa di superare l' Inghilterra, ribaltando lo 0-2 negli ultimi 20 minuti. Quindi si presentavano in semifinale da favoriti.

La Partita
Italia-Germania vedeva in panchina un nome illustre, come Gianni Rivera, a cui è stato preferito Mazzola. Apre il tabellino dei marcatori Roberto Boninsegna con un gran tiro da fuori area, sul quale Mayer non può nulla. Nei successivi ottanta minuti l' Italia giocò una partita difensiva, affidandosi al portiere Albertosi, che mise a segno una serie di parate decisive. Purtroppo per l' Italia non bastarono: al 92' rimessa laterale di Held, verso Grabowski, che non ci pensa su e crossa in mezzo e al volo Schnellinger batte un incolpevole Albertosi.
Iniziano così i supplementari che fecero entrare questa partita nella storia: al 4' la Germania si porta in vantaggio con Muller che sfrutta un errore difensivo italiano. All' Italia ci vollero soltanto 4' per rispondere ai tedeschi: calcio di punizione battuto da Rivera, cross in mezzo e al volo il 2-2 di Tarcisio Burgnich. All' Italia non basta, vuole la vittoria. Al 104' gran contropiede italiano e Riva con un gran dribbling e poi un tiro angolato di sinistro mette a segno il 3-2.

Finisce qui il primo tempo supplementare! Al 110' la Germania trova il pareggio con il solito Muller, che di testa riesce a infilare in rete! Su questa azione Albertosi fa capire a Rivera, che si era fatto sorprendere sul palo che avrebbe dovuto coprire, che questo errore poteva essere decisivo, ma un minuto dopo un contropiede perfetto dell'Italia concluso dal tiro di Rivera, riporta in vantaggio l' Italia. Finalmente dopo 2 ore di partita l' arbitro Tamasaki fischia la fine. L' Italia è in finale!

Marcatori

Minuto Marcatore Risultato
8' Boninsegna 1-0
90'+2' Schnellinger 1-1
94' Müller 1-2
98' Burgnich 2-2